當前位置:首頁 / 通知公告

關于推薦評選威海市“查保促安康”活動先進集體和先進個人的通知

發布時間:2021年10月18日 10:05 信息來源:威海市總工會 閱讀次數:打印本頁 關閉窗口

各區市總工會、應急管理局,國家級開發區總工會、安全生產監督管理處,綜合保稅區總工會、經濟發展局,南海新區總工會、安全生產監督管理辦公室,市直各單位工會:

工會勞動保護工作是法律賦予工會組織維護職工安全健康權益的一項重要職責,是工會工作的一項重要任務。為持續推進工會勞動保護工作深入發展,各級工會要根據《山東省總工會關于進一步加強工會勞動保護和群眾性安全生產工作的意見》文件精神,把維護職工安全健康的合法權益放在首位,結合自身工作實際采取各種有效措施,把文件中的各項職能落到實處,充分發掘本區域內的亮點,積極開展“查保促安康”競賽活動,做好評選推薦工作,現將“查保促安康”競賽活動有關事項通知如下

一、評選推薦項目

評選表彰30個“查保促安康優勝單位、50個“安全生產標準化示范班組”、100名威海市“查保促安康”競賽先進個人。

二、評選推薦條件

(一)威海市“查保促安康”優勝單位

威海市“查保促安康”優勝單位授予在“查保促”活動中成績突出的基層企事業單位。應具備以下條件:

1.高度重視,成立活動領導小組,將活動納入本單位安全生產監管體系,同安全生產隱患大排查快整治嚴執法集中行動同部署、同督查、同考核;

2.活動組織周密,有方案、有部署、有督導、有宣傳、有總結;

3.建立“查保促”活動教育培訓機制,開展全員安全生產培訓教育,經常開展安全生產消防演練和緊急疏散演練;

4.積極開展“六個一”安全文化建設;

5.堅持職工隱患排查經?;?,做到崗位、班組日排查,車間(區、隊)周排查,單位月排查。

6.建立群眾性安全隱患排查治理常態長效機制,完善隱患排查治理、登記建檔、逐級報告、跟蹤復查等制度。

7.創新“查保促”安全生產載體,大力推廣“手指口述” 操作法、“安全隱患隨手拍”、安全生產合理化建議征集等,并充分利用微信群、QQ群等新媒體平臺推進活動開展;

8.建立獎勵制度,設立隱患排查治理專項獎勵資金,隱患排查治理中的有功人員給予獎勵。

(二)威海市“安全生產標準化示范班組”

威海市“安全生產標準化示范班組”授予在“查保促”活動中成績突出的企事業單位班組。應具備以下條件:

1.在本單位開展的“查保促”活動中成績突出,獲得先進班組等相應的榮譽稱號或獎勵;

2.實現管理標準化。加強職工教育培訓,全員參與應急演練,強化崗位安全意識,形成分工明確、責任到人、規范合理的班組安全管理制度體系。

3.實現現場標準化。安全警示標識齊全明顯,作業現場正規有序,安全文化氛圍濃厚。

4.實現操作標準化。具有安全可靠、通俗易行的常規、應急作業標準體系,各項作業標準得到嚴格執行,“三違”行為得到杜絕。

5.實現隱患排查標準化。堅持職工隱患排查經?;?,做到崗位、班組日排查,對查找的隱患及時登記整改,《安全隱患和

職業危害備案表》齊全規范。制定崗位排查細則,量化排查內容、固化檢查標準,規定排查頻次,使隱患排查成為日常性的“拉網式”活動,確保班組全部危險源安全可控。

(三)威海市“查保促安康”競賽先進個人

威海市“查保促安康”競賽先進個人授予在“查保促”活動中成績突出的管理人員和一線職工,其中非安全專責人員的一線職工至少占70%,應具備以下條件:

1.愛崗敬業,事業心強,具有較高的政治、業務素質,有較廣泛的群眾基礎;

2.積極宣傳黨和國家關于安全生產的法律法規和政策,宣傳安全生產知識;

3.在“查保促”活動中,組織工作突出,在推動本地區、本產業、本單位“查保促”活動中做出突出成績。

4.在督促生產經營單位治理事故隱患,或者在事故搶險救援活動中成績突出;

5.規范遵守各項規定和紀律,思想覺悟高,作風正派,無違法違紀等行為;

6.有較高的安全生產意識,工作中自覺加強安全建設,并能主動向身邊的職工普及安全生產相關知識;

7.積極參與單位開展的“查保促”活動,在隱患排查過程中表現突出,能在日常的工作中細心觀察及時發現隱患。

三、評選程序

評選采取自下而上、逐級推薦的方式,報送名單由市總工會組織區市互查、隨機抽查的方式進行審核,對評選出的先進單位和先進個人,由市總工會、市應急管理局進行聯合表彰。

四、有關要求

1.2018年以來發生過一般及以上生產安全事故、群體性或產生惡劣影響職業病危害事件的不得作為推薦對象。

2.嚴格推薦程序,堅持公開、公平、公正的原則,公開透明,嚴格標準,逐級審核上報。

3.申報表用A4紙雙面打印,一式2,同時報送電子版。請各區市總工會、市直單位工會1025日前,市總工會生產部,郵箱:whghscb@wh.shandong.cn,電話:5289093。

 

 

 

附件:1.山東省總工會關于進一步加強工會勞動保護和群眾性安全生產工作的意見

      2.威海市“查保促安康”優勝單位申報表

3.威海市“安全生產標準化示范班組”申報表

4.威海市“查保促安康”競賽先進個人申報表

 

 

威海市總工會        威海市應急管理局

 

2021108

相關附件.doc


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 欧美三級片黃色三級片黃色