當前位置:首頁 / 市總動態

威海市總工會積極構建“共享+”工作機制,整合優勢資源,拓展工會服務領域,提升工會服務水平

發布時間:2021年10月22日 10:43 信息來源:威海市總工會 閱讀次數:打印本頁 關閉窗口

舉辦職工活動可是企業場地有限怎么辦?接到緊急訂單卻遭遇人手不足,如何整合有效資源實現優勢互補?今年以來,威海市總工會加快改革創新步伐,以企業、職工需求為導向,積極構建“共享+”工作機制,通過工會平臺,有效鏈接各方資源,發揮服務共享低成本、優勢互補高效率的優勢,使得工會服務更具針對性和實效性。

共享信息,攜手抱團發展

  “今天我們訓練基地接待了十幾個團體,中午哪些兄弟單位能接待午餐?”“我這還能接待3桌”“我這還有5桌的空位還帶免費采摘”……10月9日上午,威海市環翠區張村鎮山水田園聯合工會微信群里氣氛活躍,趕上周末,前來休閑旅游的市民格外多,“人再多也不怕,我們有法寶?!睆堟偞迳剿飯@聯合工會主席宋紅麗揚了揚手里的手機自信地說。

   今年4月28日,威海市環翠區張村鎮山水田園聯合工會正式成立,這是環翠區首家涉農經濟組織聯合工會,下轄19家會員單位。

“以前我們都是單打獨斗,現在有了組織,大家經常交流,互通有無,有效避免了資源浪費,實現了抱團發展?!?  聯合工會的成立為會員單位間架起了溝通聯系的橋梁,環翠區萌寶親子動物樂園負責人姜萬勝對此深有感觸。

今年以來,威海市總工會大力開展匯聚工會力量助力鄉村振興行動,全市共成立了32家區域(行業)工會聯合會,一大批鎮域企業和經濟合作組織通過工會,享受到各種資源與服務,不僅有了靠山,更有了推動發展的新引擎。

共享員工,解決用工難題

眼下蘋果收獲在望,各大果園開始抓緊給蘋果摘袋,果農就格外搶手,工酬雖一漲再漲,還是苦于人手不夠。但是在威?;鹁娓呒夹g產業開發區卻沒有這樣的困擾。

“以前招工沒有渠道,費時費力還招不夠人,現在工會牽頭幫助聯系企業的‘共享員工’上門,給我們解決了大問題!”威海青旺農場負責人冷偉告訴記者。

冷偉所說的“共享員工”是威海高區總工會根據轄區企業用工需求探索出的用工容缺機制。企業需要職工了,只需在工會干部群緊急發布,高區總工會立即建立“線上商談”機制,為用工單位和缺工單位“牽線做媒”。

除能有效解決企業用工難題,“共享職工”模式還為職工帶來實實在在的好處。拿眼下正在青旺農場幫忙摘袋的62名職工來說,他們均來自威海恒科精工,到青旺“兼職”,不僅原公司的工資待遇一分不少,每人每天還增加了150元的額外收入,企業和職工皆大歡喜。

如今,高區總工會“共享職工”的做法已經在威海全面推開,各級工會充分發揮工會組織優勢,廣泛聯系轄區企業,為它們搭建用工平臺。目前已有300多家企業結成用工對子,實現了促企業發展,增職工收入,保社會穩定的多贏效果。

共享資源,實現互利共贏

“這次交流給齊河帶來了滿滿的干貨,也為我們提供了新的工作思路,未來我們要長期合作,通過資源共享實現服務領域和服務內容的拓展和延伸?!?月28日,威海臨港區總工會一行人結束了對德州齊河縣的考察交流,返程之際,齊河縣總工會黨組書記、常務副主席房成吾如是說。

為鏈接更多優勢資源,促進工會工作創新發展,9月26日,威海臨港區總工會一行赴齊河縣總工會交流學習,短短3天時間,兩地工會達成多項合作意向:臨港區汪疃花餑餑面食技藝協會采購齊河縣優質面粉,加工好的花餑餑直接投向齊河市場,并幫助齊河工會舉辦花餑餑技能培訓班;威海威鷹芳香生物為齊河鼎泰灃農業公司提供火龍果種植技術,鼎泰灃幫助擴展銷路;定期舉辦臨港特色農產品走進齊河企業推介會等活動……

臨港區總工會與齊河縣總工會的合作是威海市總工會構建“共享+”工作機制的生動體現,通過“共享”理念,越來越多的基層工會走出去主動鏈接優勢技術與資源,加強了工會系統內部的縱橫聯系,實現共同發展。

“通過推動‘共享+’工作機制,我們將眾多工會、企業、職工聚合在一起,工會平臺上的所有主體都成為潛在共享資源,所有主體和個體都是參與者和分享者,將最大限度發揮作用,拓展工會服務的邊界,提升工會服務的水平?!蓖J锌偣h組書記、常務副主席吳宏飛表示。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 欧美三級片黃色三級片黃色