當前位置:首頁 / 通知公告

關于推薦評選威海市全員創新競賽先進集體和先進個人的通知

發布時間:2021年10月25日 16:11 信息來源:威海市總工會 閱讀次數:打印本頁 關閉窗口

各區市總工會,國家級開發區總工會,綜保區總工會,南海新區總工會,市直單位工會:

為引導全企業發揮創新主體作用,動員激勵全廣大職工全面參與創新,最大限度釋放全社會創新創業創造動能,奮力建功精致城市·幸福威海建設,市總工會決定,評選表彰一批全市職工全員創新競賽先進集體和先進個人,有關事項如下:

一、推薦申報時間

推薦截止時間為20211112日。

二、推薦名額及獎勵

全市表彰10家全員創新企業、10家示范勞模(工匠人才)創新工作室、30工人先鋒號、10名職工創新明星、10名帶徒名師。對評選出的先進集體、先進個人,由市總工會予以表彰,頒發獎牌(證書)。

三、評選條件

(一)威海市全員創新企業評選條件

1、企業創新競爭力指標

1企業大力倡導“改善即是創新,人人皆可創新、處處皆可創新”的理念,全員創新、全面創新氛圍濃厚,創新貫穿企業經營管理各領域、全過程,形成全員創新創效的工作機制。全員創新為企業帶來良好收益,推動企業在行業中形成顯著的發展優勢和競爭優勢,具有行業領先的創新能力和水平。企業主持或參與制定國際、國家或行業標準,同等條件下優先考慮。

2認定為市級及以上的技術創新示范企業、創新型企業、科技型中小企業、高新技術企業、制造業單項冠軍企業、“專精特新”中小企業、獨角獸企業、瞪羚企業、隱形冠軍企業,同等條件下優先考慮。

2、企業全員創新主要工作指標

1組織領導健全。有相應的組織領導機構開展職工全員創新工作,組織領導機構應包含企業黨、政、工等相關部門和人員,形成黨委高度重視、行政大力支持、工會牽頭實施、部門協調聯動、職工廣泛參與的工作格局。

2創新制度完善。制定全員創新總體規劃、年度計劃、實施方案;建立全員創新流程管控制度,形成創意收集、評審、立項、實施、評價、反饋、獎勵的“閉環流程”;建立創新成果評審評價制度,組織專業人員對職工創意的可行性進行評審,作為實施依據,對職工創新成果的成效收益進行評估,作為獎勵依據;建立全員創新保障制度,從經費、場所、裝備、人員等各方面予以支持。

3載體平臺豐富。廣泛開展崗位練兵、技術比武、技能競賽等活動,提高職工創新能力;廣泛開展合理化建議、技術攻關、技術協作和“五小”競賽等群眾性創新活動;因地制宜開展職工科技活動周、優秀發明選拔賽、職工創新創意大賽等形式多樣的活動;開展職工先進操作法總結、命名和推廣活動,引導和鼓勵職工立足本職、崗位創新。

4激勵支持有力。設立全員創新專項經費,對職工創新行為進行獎勵激勵。根據實際需要,開展企業內部的創新能手、創新班組、企業工匠、優秀創新成果、“金點子”創意等典型選樹活動。

5人才培育突出。職工積極參與創新,涌現出一批創新個人和團隊。企業擁有市級及以上層次的勞模和工匠人才創新工作室、工匠、首席技師、技術能手。

6成果成效明顯。近兩年來,企業一線職工參與獲得發明專利、實用新型專利、外觀設計專利、軟件著作權,市級及以上層次的職工優秀技術創新成果、科學技術獎等。

(二)威海市示范勞模(工匠人才)創新工作室評選條件

從已有的市勞模(工匠人才)創新工作室中推薦,在具備有場所、有制度、有團隊、有活動、有經費、有成果“六有”條件的基礎上,具備以下條件之一:

(1)獲得過市級以上科學技術獎(包括全國、省、市科學技術特別貢獻獎、自然科學獎、技術發明獎、科技進步獎、國際科技合作獎);

(2)獲得過2項以上全國、省、市職工優秀技術創新成果、全國系統性技術創新成果或國家發明專利;

(3)相關創新成果在企業推廣應用,已產生良好經濟效益和社會效益。

(三)威海市工人先鋒號評選條件

“威海市工人先鋒號”授予在推動經濟發展、促進社會進步、服務人民群眾中,創造一流工作、具有一流素質、提供一流服務、取得一流業績、形成一流團隊的全市各類機關、企事業單位車間、工段、科室、班組、站(所)等。應具備以下條件:

1、職工團結協作精神好,創新意識強,能圓滿完成各項生產、工作任務,業績突出;

2、積極參與各種形式的崗位練兵、技術比武和勞動競賽活動,并在活動中取得較好成績;

3、班組長敢于管理,作風扎實,在職工中享有較高威信,能起到核心作用;

4、認真執行企業規章制度和安全生產操作規程,未發生安全生產事故;

5、班組學習氛圍濃,職工道德素質高,無違法亂紀現象。

近3年內發生過較大安全生產事故、嚴重職業危害或群體性事件的車間、班組不得作為推薦對象。推薦對象中,班組所占比例不得少于70%。

(四)威海市職工創新明星評選條件

職工創新明星評選,聚焦實體經濟發展,重點評選企業操作崗位職工群體。須擁護中國共產黨的領導和社會主義制度,自覺踐行社會主義核心價值觀,擁有創新精神、創新能力突出、作出突出貢獻,并具備下列條件之一:

(1)在改進工具、改進工藝、改進設備、改進管理、提高質量、降低消耗、消除安全隱患、改善職工勞動安全衛生條件等方面取得突出成績的;

(2)在企業技術改造、技術攻關、技術升級中做出突出貢獻;

(3)在重大生產、科研項目開發、推廣、應用中取得突出成績的;

(4)創造出先進操作法、絕技、絕活、絕招,成效顯著并能傳授,在本單位被采納應用,在本行業被推廣使用的。

(5)在其它方面有發明創造或取得重要創新成果的。

(五)威海市帶徒名師評選條件

帶徒名師評選,聚焦實體經濟發展,重點評選企業操作崗位職工群體。須擁護中國共產黨的領導和社會主義制度,自覺踐行社會主義核心價值觀,并具備下列條件:

(1)在本行業中有較高威信,熱心于傳幫帶。積極參加師徒結對、名師帶高徒等活動,誠心帶徒,言傳身教,盡心盡力解答職工遇到的技術問題,幫助職工提升技能,把高超的技藝和良好的思想作風傳授給職工;

(2)帶徒傳技成績突出。所帶徒弟成為單位主要生產技術骨干(技術負責人、帶頭人),或職業資格等級得到提升,或在市級以上職工職業技能競賽中取得優異成績,或取得重大創新成果。

四、有關要求

1、各級工會要高度重視推薦評選工作,按照評選要求,嚴格把握標準,確保推薦評選質量。

2、申報材料用A4紙雙面打(復)印一式1份,按順序統一用A4紙裝訂成冊。

3、按照時間要求,推薦材料報送總工會生產,同時報送電子版,郵箱:whghscb@wh.shandong.cn,電話:5232727。其中,威海市職工創新明星、帶徒名師,在報送《申報表》、相關證明材料的同時,報送人選電子版工作照和證件照各1張。

 

附件1、威海市全員創新企業申報表

2、威海市全員創新企業證明材料

          3、威海市全員創新企業推薦匯總表

4、威海市示范勞模(工匠人才)創新工作室申報表

5、海市示范勞模(工匠人才)創新工作室推薦匯總表

6、威海市工人先鋒號申報表

7、威海市工人先鋒號推薦匯總表

8、威海市職工創新明星申報表

9、威海市職工創新明星推薦匯總表

10、威海市帶徒名師申報表

11、威海市帶徒名師推薦匯總表

 

 

威海市總工會

20211020

1025關于推薦評選威海市職工全員創新競賽先進集體和優秀成果的通知.doc

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 欧美三級片黃色三級片黃色